7 чудес Ивьевщины


Хай нас пачакаюць усе справы й пытанні... Стела в Ивье - Маленький Иерусалим - 7 чудес Ивьевщины Стела (г.Ивье)
Маленький Иерусалим
7 чудес Ивьевщины

Тут новыя вершы нам чэрвень складае,
Тут слёзы натхнення і крыж спадзявання
Хай рэха гуляе ад Гаўі да Сожа,
Тут граюць жалейкі, цымбалы, баяны...
Мы верым, што цяжкасці ўсе пераможам
У краі, дзе верасам пахнуць паляны.
Тут гнёзды буслоў, азёры, крыніцы —
Прыгожа і вольна ў Іўеўскім краі.

Маленький Иерусалим

Наш город и есть то самое волшебное и ценнейшее чудо. Седьмое столетие, издревле здесь по-соседски, по-человечески живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Маленьким островком среди христианского океана существует ислам. И потомки воинов Золотой Орды, которых князь Витовт, владыка города, приглашал в качестве воинов для борьбы с крестоносцами, сейчас, пожалуй, самые, что ни на есть аборигены Ивья. Родным языком стал белорусский. Свой они не знают, однако сохранили веру. И в советские времена Ивьевская мечеть, была единственной действующей во всей Беларуси. А само Ивье считалось неофициальной столицей белорусских татар. Между прочим, спонсором нынешнего здания мечети стала в 1884 году польская графиня Эльвира Замойская.

Костел Святых Петра и Павла и монастырь бернардинцев в Ивье возведен в 1490-х годах. Костел расположен на господствующей, над панорамой Ивья, возвышенности. Отображение белых крутых башен утопает в водах озера. Памятник архитектуры вместе с ландшафтом образуют гармоничный силуэтный ансамбль.

Православный храм Святого ребенка - мученика Гавриила Беластокского был освящен в 1993 году. Знаменитым, историческим стал день посещения его Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Событие произошло в июле 1995 года, во время визита Его Святейшества в Беларусь по случаю 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

До 1941 года святую субботу в своем храме отмечали Ивьевские евреи. 12 мая 1942 года 2500 прихожан синагоги нашли свой последний приют в одиноком лесу в урочище Стоневичы.

Там сейчас находится мемориальный комплекс памяти жертв фашизма. А синагога, внешний вид которой сберегла реставрация, стала спортивно-детской школой.

Звучит с эпохи возрождения и имя нашего города

Ивье - один из центров просвещения белорусского средневековья. Здесь во второй половине 16 века была открыта арианская академия, которую основал крупный магнат Ян Кишка. В 1585 - 1593 годах ее ректором был мыслитель - гуманист и педагог Ян Лициний Намысловский. В академии учились верующие разных конфессий и национальностей. Академия стала своеобразным идеологическим центром, который сильно отличался от иезуитских и даже кальвинистских школ гуманистической направленностью обучения и воспитания. Изучались: богословие, произведения старинных философов, история, поэзия, греческий, белорусский, польский, староеврейский языки, латынь, общественное право, Кодекс Юстиниана, логика по Аристотелю, риторика, музыка, медицина, физика.

Арианская академия существовала до начала 18 века. Имела свою типографию. Отдельные ученые считают, что именно в ней была напечатана "Грамматика" Миленция Смотрицкого.

Помнить, чтобы жить...

...На красном гравии - камни, как воплощение гор, за ними - скромный обелиск. А над всем этим - величественная полукруглая стена, как символ Родины. Вот она: сильная, мощная. А маленькие кирпичики - ее люди. И вдруг - бойницы. Это жизни людей, которые вырваны из нее монолита. Это памятник (по крайней мере, первый в районном центре Беларуси). Памятник воинам - афганцам, нашим землякам, которые не вернулись с той войны.

...Вячеслав Якович, Виктор Станкевич, Валерий Петрович, Вячеслав Макуцэвич, Станислав Кульнис, Александр Мухля, Виталий Самакар, Николай Рыбаков, Станислав Мацкевич...

Их больше нет среди нас. Но осталась память, общая боль, общая кровавая рана в сердце. Эти боль и память ведут к памятнику их боевых друзей; сюда приходят молодежь и школьники на уроки памяти, сюда приносят цветы женихи и невесты, здесь плачут матери и немеют от боли родители тех, кто почетно выполнил свой воинский долг.

Собирайтесь все люди - "Чабарок" играет!

Ансамбль белорусской музыки с таким прекрасным, нежным названием существует у нас не первое десятилетие. За своё мастерство и профессионализм он носит почетное звание народного коллектива.

Его участники (преподаватели Ивьевской детской школы искусств) своими песнями, искромётными танцами колдуют каждого слушателя и зрителя, несут в белый свет песни бабушек и мам, мелодичные мелодии нашей страницы. Слушать их и оставаться равнодушными - просто невозможно. Поэтому ни один концерт в районе не обходится без их участия, как и всевозможные фестивали и декады белорусского искусства, фестиваль национальных культур. Пел и играл "Чабарок" и для жителей России, Польши, других мест.

Он является драгоценным алмазом в короне народных талантов Ивьевщины.

Свет основания для нас и для потомков.

3 июля Ивьевчане отмечали не только главный праздник страны - День независимости Республики Беларусь. Состоялось знаковое событие для нашего многонационального и многоконфессиональное города - был торжественно открыт Музей национальных культур. Ему суждено пролить свет на нашу историю и нашу современность, на наши традиции, нашу культуру, наши святую преданность и любовь к родной земле, к Отечеству.

Музей станет и уже становится данью памяти и благодарности нашим прадедов и гимном созидательной жизни современного многонационального города. Здесь мы будем принимать гостей, наших земляков. Здесь уже состоялась встреча с жителями Израиля, потомками тех, которые полегли жертвами фашизма в Лидском гетто, в концлагерях смерти, в стоневичском лесу за городом Ивье.

В музей, безусловно, будут ехать Ивьевчане со всего мира, потому что счастлив тот, у кого сохранилось родное место, куда всегда можно вернуться...

Горстка алмазов для малой Родины...

Как вы думаете, какое отношение может иметь Ивье до первооткрытия алмазов в Европе? Впрочем, самое непосредственное. Годами и столетиями считалось, что этого драгоценного минерала в Европе не существует. А наш земляк, уроженец крохотной Ивьевской деревушки Цапяняты, доказал обратное. В 50-х годах он, выпускник Юратишковской средней школы, мечтал стать дипломатом и не знал, где на них учат. Впрочем, остановил свой выбор на профессии геолога. И поехал. В Днепропетровске, когда уже не осталось денег, за день до экзаменов (не знал, какие сдавать) его пустил переночевать в спортивном зале сторож горного института. Успешно сдал экзамены и послал на последние деньги телеграмму родителям. Мол, он - студент. Окончил горный институт. Работал техником, начальником экспедиции. Под Архангельском на глубине 60-100 метров под землей нашел он кимберлитовые трубки - путь к алмазам...

Иван Павлович Дабейка - Заслуженный геолог России, лауреат Государственной премии СССР, первооткрыватель алмазов в Европе.

Несколько лет назад его не стало, а мы, Ивьевчане, будем помнить его вечно - простого, коммуникабельного, искреннего человека, который так умел радоваться встрече с малой Родиной, который помогал строить храм в городском поселке Юратишки, который так мечтал подарить малой Родине хоть горсточку алмазов.

Большие победы маленькой Маргариты

Если эта девочка с белоснежными косами и васильковыми глазами вместе со своим тренером переступает порог редакции районной газеты, мы сразу понимаем: снова где-то победили.

Чуть больше, как два года родители привели Маргариту Балтушице в фитнес-клуб, чтобы хоть немного занять свободное время школьницы. Она взяла в руки ракетку настольного тенниса, сделала бросок. И тренер-любитель Александр Павлович Черепанов сразу понял: ребенок имеет дар. И этот дар удивляет больше, как два года не только ивьевчан, а и спортивных тренеров, специалистов по настольному теннису.

Для ее возраста в то время еще не существовало никаких турниров. А она принимала в них участие и побеждала девочек на два года старше. Не будем перечислять ее рекорды за два года. Достаточно будет рассказать о нынешнем триумфальном лете маленькой теннисистки. 1-е место на Международном детском турнире в литовском городе Енова в мае. С 8-го Международного теннисного турнира "Ялта-2009" в июле текущего года она вернулась настоящему триумфатором: 1-е место среди сверстниц (2000 год рождения), 1-е место среди девочек 1999 рождения, 2-е - среди теннисисток 1997 года рождения.

28-30 августа Маргарита Балтушице представляла Беларусь на 20 открытом детском международном теннисном турнире "KIDS OPEN" в немецком Дюссельдорфе. Разве это не чудо, что не ученица школы олимпийских резервов, не воспитанница столичного теннисного клуба, а участница кружка Центра внеклассной работы города Ивье, воспитанница тренера - любителя стала второй в командном зачете и первой в престижном европейском турнире, участие в котором принимали 1500 мальчиков и девочек со всей Европы!

О чудесах Ивьевщины рассказывала ВЕРА ГУЛИДАВА, корреспондент газеты «Ивьевский край".