Церковь над Неманом


Свято-Троицкая православная церковь Свято-Троицкая православная церковь (д.Морино) История Свято - Троицкой православной церкви, что в деревне Морино, начинается с 1865 г. Тогда село Морино относилось к Уселюбскай волости Новогрудского уезда Минской губернии. Сейчас деревня - центр сельсовета в Ивьевском районе.

Средства на строительство церкви были выделены царской властью. Храм представляет собой здание на высоком каменном фундаменте. Притвор и неф двухъярусные. На втором ярусе находится Звонница, накрытая двускатной крышей. Верхний ярус накрыт покатым шатром и завершен граненой фигурной башней.

Стены храма обшиты горизонтально, окрашены в зелено-желтый цвет, украшены наличниками, карнизами и др… Пол и потолок дощатые. К отоплению церковь не приспособлена.

В конце 1870-х годов Минской епархией было сделано описание Моринского Свято-Троицкого православного храма по официально востребованным от настоятеля церкви сведениям, в 1879 г. оно было опубликовано в книге "Описание церквей и приходов Минской Епархии".

Согласно этим церковным данным, в храме имелся дощатый иконостас, окрашенный в белый цвет, с позолоченными карнизами и рамами. Он состоял из 8 икон, которые были расположены в один ряд. Кроме того, тогда же в церкви находилась икона Божией Матери, написанная на полотне.

В церкви находился серебряный прибор литургических сосудов, который пожертвовала храму императрица Мария Александровна. В конце 1970-х годов здесь были 3 священнические ризы, два богослужебные Евангелия, оба - в металлических окладах.

Церковь имела свой архив, в котором хранились метрические книги с самого начала ее существования. В колокольни насчитывалось три колокола: один в 0,5; второй - в 1,5, а третий - в 3 пуда. Действовали церковно-приходские попечительства и школа.

Притче составляли настоятель храма и псаломщик. Одним из первых священников здесь работал Иввенцин Орен, который окончил духовную православную семинарию. За усердную службу священник был вознагражден скуфьей. В начале 20 в. (До 1917 г.) настоятелем церкви был священник Павел Дашковская.

В 1980-ые годы прошлого века церковь некоторое время не действовала, ее помещение использовалось для склада. Через некоторое время была вновь открыта. Свято-Троицкая церковь - памятник деревянной архитектуры 2 половины 19 века.