Туризм на Ивьевщине: каким ему быть?


rodnik01 Золотое кольцо Ивьевщины

Туризм на Ивьевщине
 "Край лесов, величественных храмов, необычных исторических коллизий. Земля, на которой издревле жили в согласии белорусы и поляки, татары и евреи... "- такой показалась Ивьевщина в свое время журналистам одного из известных республиканских изданий. Всего две небольшие фразы, а как точно, как метко охарактеризовали приезжие люди нашу малую Родину! А какой кажется она нам, коренным жителям? Задумывались ли вы над этим вопросом? Да и как тут не вспомнить известное высказывание, что встречают по одежде...

Чем мы можем гордиться? Какое культурно-историческое наследие нам осталась от наших прадедов? Какие туристические услуги можем предложить гостям и туристам в нашем районе? Давайте попробуем поразмышлять над этими вопросами.

Само понятие "туризм" - относительно новое для нашего района. Оно начало только-только рождаться с созданием учреждения культуры "Ивьевский музей национальных культур". Его сотрудниками созданы два туристических проекта. Один из них - "Экскурсия по городу Ивье", который основан на посещении таких культурно-исторических памятников, как костел святых апостолов Петра и Павла, церковь Святого мученика Гавриила Белостокского, здание синагоги, татарская мечеть, а также геологический памятник республиканского значения "Ивьевский источник" и др...

Второй проект носит красноречивый заголовок - "Золотое кольцо Ивьевщины". Желающих совершить по нему экскурсию ждет очень много интересных культурно-исторических памятников с богатой историей и интересными легендами. Маршрут пролегает через такие населенные пункты, как Липнишки, Геранёны, Субботники, Жемыславль, Трабы, Юратишки, Дуды. Возьмем хотя бы, к примеру, Жемыславль.

Не в Польшу, а в Жемыславль

rodnik01 Дворцовый комплекс XIX века

В последнее время в Беларуси все большую популярность получают поездки на выходные и праздничные дни в Польшу. Кроме магазинов и отдыха в аквапарках, нашим туристам предлагается интересная экскурсионная программа. Многим из наведывавших Польшу запомнились "Лазенки" - знаменитая резиденция последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа, известна еще и как "Дворец на острове". Но, чтобы увидеть этот шедевр архитектуры, не обязательно отправляться за границу. Достаточно лишь посетить небольшую деревню Жемыславль в Ивьевском районе, где до наших времен сохранился аналогичный дворцовопарковый ансамбль XIX века.

В 1805 году Жемыславль стал собственностью графов Умястовских. Этот древний белорусский род никогда не относился к особо зажиточным, но среди шляхты Западной Беларуси всегда пользовался всеобщей известностью и уважением. В 1877 году хозяином Жемыславля стал Владислав Умястовский, который вместе со своей женой Яниной поселился в одном из боковых флигелей и стал лично контролировать завершение строительства своей резиденции. В центре здания находился большой квадратный парадный зал. Отапливались комнаты красивыми мраморными печами и каминами в "парижском стиле". Большее количество парадных и жилых помещений имели паркетный  пол с оригинальным орнаментом. Кроме того, стены были украшены дубовыми панелями и фресковыми росписями. Дополняла обстановку мебель, сделанная местными мастерами. Она поражала гостей своей объемной резьбой и необычными формами.

К концу 1880-х годов строительство дворцового комплекса было завершено. Завершающим этапом здесь стала разбивка возле резиденции небольшого пейзажного парка общей площадью до семи гектаров. Его созданием занимался французский садовник Джеймс, которому было приказано сделать парк как можно более похожим на Лазянковы. От главного въезда в резиденцию, выделенного четырьмя пилонами с воротами, к дворцу вела широкая липовая аллея длиной около 80 метров. Парадный двор был устроен в виде круглого партера с декоративно подстриженными газонами и кустарниками. В его центре располагалась часовня со скульптурой Матери Божьей. Перпендикулярно главной аллее шла еще одна - каштановая, по которой можно было попасть в большой плодовый сад. В отдельных помещениях одновременно находились склады, семейная часовня, винокурня и сыроварня!

Интересно, согласитесь. Но это только небольшой исторический отрывок. А сколько интересного ждет туристов на других маршрутах "Золотого кольца"!...

Что ждет туристов в рождественские и новогодние праздники?

Как рассказал научный сотрудник музея национальных культур Артур Недялевский, курирующего вопросы туризма, за 10 месяцев текущего года наш район посетили 4090 туристов. Конечно, эта цифра не точная. Прежде всего по той причине, что есть такая категория путешественников, которая не входит в статистику. Собеседник поделился некоторыми планами по развитию туристического направления в перспективе, отметив, что поле деятельности в этой сфере просто необъятное. К примеру, есть все основания развивать водный, охотничий, экологический туризм.

В последнее время большой популярностью стал пользоваться агроэкотуризм. По сведениям, в нашем районе зарегистрировано 10 агроусадеб, где можно интересно и насыщенно провести свое свободное время. С тремя такими усадьбами музей наладил тесные отношения, и его сотрудники имеют возможность реализовывать там некоторые идеи.

Сейчас начинается зимний сезон для туристов, который, кстати, имеет свои большие плюсы. Идут рождественские и новогодние праздники, когда каждому из нас, особенно нашим детям, хочется получить максимум положительных эмоций и впечатлений. Итак теперь встретиться с настоящим лесным Дедом Морозом можно в новой его резиденции, расположенной в Налибокской пуще около агроусадьбы "Над Гавьей" (д. Залейки). Организаторы создали все, чтобы эта встреча для гостей туристического комплекса стала яркой и незабываемой.

Станет популярным у нас карпфишинг?

Известно, что одним из средств продвижения новых проектов является выход в Интернет-пространство. Еще - изучение спроса людей на те или иные услуги. Если обратиться к тому же Интернету, зайти в раздел, например, "занятия и хобби", то вашему вниманию откроется их такое множество, что и растеряться недолго. Однако двигаясь в направлении, что реально и возможно для нас, можно выделить несколько.

Артур Недялевский поделился своей идеей. Он уверен, что она обязательно приживется среди Ивьевчан и гостей района: найдутся те, кто возьмет этот проект, как говорят, на вооружение, а также те, кто увлечется этим занятием.

Спортивная ловля, или карпфишинг, становится все более популярной среди белорусов. Многие заядлые рыболовы неделями просиживают возле водоемов, надеясь поймать большого карпа. Казалось бы, какой смысл сидеть, чтобы затем, после контрольного взвешивания, отпустить пойманную рыбу? Ответ прост - все дело в азарте. Спортивная ловля карпа - занятие для азартных рыболовов, для которых важен процесс, но и результат, безусловно, тоже, если он заключается в пойманной рыбине весом не один килограмм.

Для владельцев агроусадеб есть смысл взвесить все "за" и "против". Ну а дальше - обширное пространство Интернета ждет вас!

Памятники природы - это тоже интересно

Еще в 1998 году Ивьевский районный исполнительный комитет принял решение о принятии предложения Института геологических наук Национальной академии Беларуси о предоставлении устава "особо охраняемых" ряда объектов и территорий. Так, к геоморфологическим и геологическим памятникам природы местного значения относятся: котловина Ройста, гора Маяк, Большой камень лаздуновски, Большой камень довнарский и др.

По мнению научного сотрудника А. Недялевского, некоторые памятники природы необходимо включать в туристические маршруты. Они также имеют свое интересное происхождение и историю.

В качестве заключения

Как видно, для развития туристической деятельности в нашем районе имеются все основания. Тем более, это направление нашло поддержку у руководства района, которое, безусловно, заинтересовано  в создании положительного имиджа региона. А еще - это шикарные возможности для воспитания у подрастающего поколения патриотизма. Почему бы этим не воспользоваться?

А когда все станет, как говорят, на профессиональную основу, мы будем по-настоящему чувствовать, даже в каждой мелочи, гордость за свою малую Родину, за то, что знаем ее историю, гордимся ею и будем беречь для своих потомков.

И. БУТУРЛЯ.
"Іўеўскі край"