Река Неман


Как считают ученые, уже более миллиона лет назад на месте Немана существовала древняя река. Позднее эту территорию не раз покрывали надвигавшиеся из Скандинавии ледники. Но когда они отступали, Неман вновь и вновь возрождался и пробивался к морю. Люди впервые появились на берегах реки примерно 11—12 тыс. лет назад. В X в. н. э. верхнее Понеманье заселили славяне, ниже по течению жили литовские племена.

река неман

Само название реки, как полагают, имеет балтийское происхождение и означает «наш», «домашний». Именно так называл Неман и великий поэт Адам Мицкевич.

Немало строк посвятили Неману Владислав Сырокомля, Янка Лучина, Якуб Колас. Во время Великой Отечественной войны символом Интернационального боевого братства стала знаменитая эскадрилья «Нормандия-Неман».

Неман — одна из наиболее крупных (после Днепра и Западной Двины) рек Белоруссии. Его длина — 937 км. Свой долгий путь к Балтийскому морю он начинает в самом сердце белорусской земли, примерно в 50 км к юго-западу от Минска. Здесь, на высоте около 200 м выше уровня моря, среди заболоченных лесов берут начало его истоки — Неманец и Лоша. Старожилы рассказывают, что раньше обе эти реки вытекали из одного родника близ деревни Верх-Неман. Это удивительное явление образно передают народные предания и легенды. В одной из легенд говорится, что когда-то, очень давно, Неманец и Лоша родились в одном месте и были братом и сестрой. Однажды капризная Лоша убежала. Долго искал ее брат, бежал напрямик через луга и леса, но все-таки нашел. И действительно, вырвавшись из болот, Неманец и Лоша направляются в разные стороны, а затем снова сливаются вместе, образуя Неман.

Долину Немана обычно делят на три отрезка, называя их верхним, средним и нижним течением. В верхнем течении река пересекает Столбцовскую равнину и Верхненеманскую низину. По Столбцовской равнине Неман протекает в неширокой, но очень живописной, нередко густо заросшей лесом долине. Здесь, на правобережье Немана, прошли ранние детские годы Якуба Коласа. Красота этих мест оставила неизгладимый след в душе поэта. Об этом крае он писал: «Мой родны кут, як ты мне мiлы! Забыць цябе не маю сiлы…»

В плоской Верхненеманской низине долина Немана значительно расширяется и достигает 4—7, а иногда и 10—15 км. Русло реки образует здесь крупные изгибы — меандры, оставляя среди широкой поймы множество староречий. Часто попадаются мели, косы, песчаные острова.

Среднее течение Немана расположено между устьем реки Котра и городом Каунас. На этом участке Неман прорывается через Гродненскую возвышенность и Балтийскую конечно-моренную гряду. В местах прорыва его долина становится глубокой и узкой. Выше города Гродно ширина долины местами не превышает 300—400 м, а глубина достигает 35—45 м. Река здесь напоминает быстрый горный поток. Ее берега усеяны галькой и крупными валунами. В русле валуны нередко образуют настоящие пороги. Склоны долины изрезаны многочисленными глубокими оврагами.

В низовьях Неман течет по Среднелитовской и Приморской низменностям. Недалеко от города Советска он разделяется на два широких рукава и впадает в Куршский залив.

Питают Неман талые снеговые, дождевые и грунтовые воды. Во время весеннего половодья уровень воды в реке поднимается на 2—3 м и более. У Гродно подъем воды весной достигает 8 м. Летом и осенью после сильных дождей бывают кратковременные паводки. Через живое сечение реки возле Гродно каждую секунду в среднем проходит около 200 м3 воды. Когда осадков бывает особенно много, среднегодовой расход воды в Немане превышает здесь 3000 м3/с, в засушливые годы он иногда сокращается до 18—20 м3/с. Из бассейна Немана часть стока теперь перебрасывается по Вилейско-Минской водной системе в бассейн реки Днепр.

Во время половодья воды Немана выходят из берегов, откладывая на затопленном дне долины речные наносы — ил, песок, гальку. Так образуется пойма. Из-за непрерывного углубления рекой своего русла постепенно формируются новые поймы на более низких уровнях. Поэтому склоны долины Немана напоминают ступени лестницы. Над современной поймой располагаются террасы — остатки прежних пойм. В пределах Столбцовской равнины у Немана только одна терраса; ниже по течению — террас больше.

Неман — судоходная река. Регулярная навигация связывает Гродно с литовским городом Друскининкай, а во время высокой воды речные суда с лесом, стройматериалами и другими грузами поднимаются выше места впадения в Неман реки Березины. Есть на Немане и гидроэлектростанция. Она построена в Литве у города Каунас. Перед плотиной ГЭС раскинулось большое водохранилище, которое называют Каунасским морем.

Практически все притоки верхнего и среднего Немана вытекают из болот. Дитва, Зельвянка, Котра, Свислочь и другие речки питаются водой низинных болот. Болота, как известно, являются не только регуляторами водного режима территории, но и обогащают атмосферу кислородом, причем делают это в 3-5 раз интенсивнее, чем леса. К несчастью, низинные болота еще и накопители торфа. Во второй половине 20 века развернулись масштабные работы по их осушению ради добычи торфа. Эти работы в свою очередь требовали спрямления и углубления русел рек, что наносило ощутимый вред и гидрологическому режиму рек, и условиям жизни людей на ее берегах. Ярким примером может служить р.Дитва: в результате осушения и разработки месторождений торфа в ее пойме произошло снижение уровня воды в колодцах местных жителей на 2 метра. Частично зарегулированных (спрямленных) речек неманского водосбора только в Гродненской области насчитывается более 100.

Надо полагать, что именно изменение гидрологического режима (спрямление и углубление малых рек), а не только, как принято считать — натраты и ядохимикаты, вносимые в почву колхозных полей, а потом с дождевыми потоками смываемые в реки – и привело к уменьшению обитающих в них рыб. Например, старожилы деревни Деневичи, которая стоит прямо на берегу реки Свислочь, рассказывали, что, до войны, здесь ловили столько рыбы, что хватало не только себе, но и на продажу. Теперь рыбы в речке мало, да и то одна мелочь.

Свислочь –левый приток Немана на территории Беларуси можно считать типичной малой рекой. Но у нее есть и особенность. Часть бассейна Свислочи находится на территории Польши, и долгое время основным источником загрязнения реки был кожевенный завод, расположенный в польском местечке Крынки. Он сбрасывал недоочищенные сточные в приток Свислочи – р.Крынку. Kонцентрация хрома в районе белорусско- польской государственной границы превышала ПДК в 20 и даже 80 раз. В середине 90-х годов в Крынках построили очистные сооружения, но вопрос трансграничного взаимодействия природоохранных органов сопредельных стран от этого актуальность не потерял.

Река Неман – одна из основных водных артерий Беларуси, расположена в северо-западной и западной части республики.До проведения в 1985-86 гг. мелиоративных работ за начало р.Неман принимался исток р.Неманец, расположенный в 0.8 км к юго-западу от с.Красное в Узденском районе, Минской области. В результате проведенных работ, р.Неманец от трубы-регулятора, расположенной по дороге с.Низок-с.Каменное отведена в р.Уссу, а нижняя устьевая часть русла р.Неманец на протяжении 3 км засыпана и создан мелиоративный объект «Городец» с сетью осушительных каналов. В связи с проведенными работами длина р.Неман уменьшилась на 24 км, а за исток принято место слияния канала Л-2 и канала Л-2-2 мелиоративного объекта «Городец» у насосной станции, расположенной в 2.5 км к северо-западу от с.Речица, Узденского района, Минской области. Впадает в Куршский залив Балтийского моря. Протекает по Беларуси и Литве.

Длина реки от истока до устья 914 км, в пределах Беларуси от истока до впадения р.Черная Ганьча – 431 км. Общая площадь водосбора 98200 км2, в пределах республики (до р.Черная Ганьча) – 34 610 км2. Основные притоки: правые – р.Усса (длина 115 км), р.Сула (длина 76 км), р.Уса (длина 75 км), р.Березина (длина 182 км), р.Гавья (длина 87 км), р.Дитва (длина 93 км), р.Лебеда (длина 67 км), р.Котра (длина 107 км); левые – р.Лоша (длина 45 км), р.Уша (длина 105 км), р.Сервечь (длина 63 км), р.Молчадь (длина 98 км), р.Щара (длина 300 км), р.Зельвянка (длина 170 км), р.Россь (длина 80 км), р.Свислочь (длина 110 км).

Водосбор расположен в пределах Неманской низины и относится к Неманскому гидрологическому району. Водораздел хорошо выражен, имеет сложные очертания, в южной и восточной частях проходит по возвышенности Белорусской, а в северной – по Ошмянской грядам, отделяя соответственно бассейны рек Днепра и Вилии.

Рельеф представляет собой всхолмленную равнину с моренными образованиями в виде гряд или групп холмов. Выделяются Гродненские, Новогрудские и Волковысские высоты, а также западная часть Минской возвышенности с относительными высотами отдельных холмов до 100 м. Выше города Гродно ширина долины местами не превышает 300-400 м, а глубина достигает 35-45 м.

Замерзает Неман во второй половине декабря, вскрывается в 3-й декаде марта. Максимальная толщина льда 65 см. Весенний ледоход длится 7-15 суток.

Растительность представлена смешанным лесом с преобладанием хвойных пород. Основные лесные массивы расположены в бассейнах рек Березины (Налибокская Пуща), Котры (Гродненская Пуща), Уши и Щары. Общая лесистость водосбора около 25%, из которых 5% составляет заболоченный лес. Озерность незначительная (<1%). Наибольшие озера: Выгонощанское, Белое, Рыбница и группа Несвижских озер в бассейне р.Уши. Болота преобладают низинные, приурочены чаще всего к долинам рек. Наиболее значительные расположены в водосборах рр.Березины и Щары. На водосборе проводились мелиоративные работы, в результате которых, по состоянию на 01.01.2006 г. 12.4% площади бассейна мелиорировано. Протяженность открытой сети составляет 25286 км.

Режим реки изучался на 16-ти гидропостах, из них 4 действуют в настоящее время (с.Столбцы, с.Белица, г.Мосты, г.Гродно).