Для бизнеса и... красоты


rodnik01 Ивьевский лесхоз Уже и не вспомнишь, когда в творческих командировках мы бывали в таких местах, где невозможно было бы проехать редакционным автомобилем - дороги стали лучше, командировки легче. Но в этот раз наша легковушка остановилась на дороге, а дальше мы попали в какое-то снежное и белое безмолвие. Заблудившая где-то, нынешняя зима вдруг нашла к людям дорогу и за несколько дней восполнила все свои пробелы: и снегом засыпала, и вьюгами стала пугать, и морозы обещает…

И вот, проваливаясь в снегу, пошли мы по этому большому снежному полю. Но в течение нескольких минут появилось "региональное такси" в виде телеги и запряженного туда коня Малыша, управлял которым работник Лежневичского лесничества Анатолий Николаевич Буйвол. Усевшись в этот местный вид транспорта, мы поехали вдоль металлического сетчатого забора, который, казалось, никогда не закончится. Потому что огораживает он 120 гектаров леса и лугов, где содержатся европейские благородные олени - собственность Ивьевского лесхоза.

Итак, мы знаем, что благородные олени появились на нашем континенте 10 миллионов лет назад, а вот в Ивьевском лесхозе - 7 лет назад. Закупив в соседней Литве 23 особи оленей, руководство лесхоза поселило их в вольере, который был построен в лесу около деревни Лежневичи. Строили его с любовью, заботой, с пониманием, как и что следует делать. Потому этим прекрасным животным здесь очень комфортно и уютно.

rodnik01 Европейские благородные олени

Ивьевский лесхоз
Весь загон разделен на два вольера: малый и большой. Малый - это свободное от леса пространство (поле перед лесом), где построены кормушки, находится вышка приспособление для пересчета животных. А большой - это 120 гектаров леса и сенокоса, четыре водопоя (канавы), которые берут свое начало в речке Чапуньке. Здесь оленям сытно, вольготно и привольно. Единственная опасность, как говорит работник Лежневичского лесничества, сторож вольера Анатолий Николаевич Буйвол, - волки, которые в голодные времена могут сделать подкопы под вольер, но, благо, таких эксцессов пока не случалось. Волк ведь, ко всему прочему, еще и очень разумный зверь. Его мудрость сменяется на безрассудство разве что в дни и недели гона. Но, повторюсь, благо это место волки пока обходят стороной.

К вольеру приходят в сентябре, в дни гона, лесные собратья благородных оленей. И прямо через сетку заграждения начинаются, так сказать, "выяснения отношений" между самцами-насельниками вольера и самцами, живущими на воле. И громкий, трубный звук стоит по всей околице и, по методу ломающихся копий, сцепляются в стычке через металлическую сетку рога, так как в вольер не попадешь. А то ведь дикие олени в два раза больше массой тех, что живут в неволе. Кстати, статистика свидетельствует, что в неволе олени могут жить до 30 лет, а в природных условиях их век, как правило, длится 12-14 лет.

...Подтверждением тому, что оленям здесь хорошо, может служить тот факт, что с 23 особей стадо за эти семь лет выросло до 60. Еще бы им здесь не нравилось! Ведь Анатолий Николаевич не просто сторож вольера. С началом холодов до марта он - истинный друг и защитник этих прекрасных животных. Раз в день он привозит им корм. Это сенаж или овес. Овес загружается в кормушки из расчета двух килограммов на взрослую особь и 1 килограмм - на молодняк. Сена есть европейские благородные олени не стали.

rodnik01 Европейские благородные олени

Ивьевский лесхоз
Зимой, как правило, они лежат в малом вольере. Расчистив снег до травы, животные устраивают себе теплые лунки. Но сразу же поднимаются, когда к вольеру подъезжает с кормом Анатолий Николаевич. Он едет, а они всем стадом идут следом.

А. Буйвол рассказывает, что в сильные метели, когда ничего не видно, олени отзывались и приходили в лесу на его голос, потому что инстинктивно чувствовали, где он - там пища. А в лесу Анатолий Николаевич заготавливает им осину - один из деликатесов в рационе этих животных.

Зимой они каждый день вместе. А вот когда приходит тепло, расстаются до очередного сезона. Сторож по-прежнему объезжает вольер, смотрит за порядком, но оленей уже труднее увидеть. Самцы иногда выходят в малый вольер в отличие от своих подруг, которые обустраиваются в густом ельнике, где производят на свет потомство (1-2 теленка) и никуда не отлучаются до тех пор, пока малыши не подрастут и прочно не станут на ноги.

...Когда видишь этих удивительных, грациозных, красивых животных, так и хочется думать, что они здесь, в вольере, исключительно для красоты, для эстетического созерцания и восприятия, для получения таких невероятных, положительных эмоций, которые испытали мы в этом заснеженном царстве оленей. Глаза невольно искали сани, потому что казалось, что это именно те северные олени, на которых по Рождественскому небу летит по всей Европе Санта-Клаус...

Но жизнь гораздо прозаичнее и очень жестока к тем, кто предпочитает только потреблять красоту, эмоции. Надо жить, надо зарабатывать деньги...

"Охотничий вольер для содержания, разведения и комплексного использования оленя благородного" - такая вот вывеска водружена на металлическое ограждение у входа в вольер. Охотовед Ивьевского лесхоза Валерий Николаевич Керней расшифровал нам эти слова. Да, действительно, не красоты ради завел лесхоз этих дорогостоящих животных. Часть из них будет продана субъектам различного рода хозяйствования. Животные, которые не пройдут селекционного отбора, будут выставлены на охотничьи мероприятия. Как ни печально, но их убьют за большие деньги. Часть планируют выпустить в лес для оздоровления и обновления породы местных диких оленей. А самые лучшие и здоровые будут продолжать давать потомство и новых жильцов для вольера Ивьевского лесхоза.

...Фыркал и ежился от ветра и снега Малыш - вновь было подано "такси". Мы опять ехали в телеге вдоль металлического забора, около которого, красиво и трепетно вытянув шеи, стояли олени - удивительное, грациозное, прекрасное создание природы...

В. ГУЛИДОВА.
"Іўеўскі край"