Легенда о Синем озере


Это было давным - давно. В дремучих принеманских лесах, среди непроходимых болот возвышался грозный каменный исполин - замок князя. Князь был мужественным и смелым, бил врагов беспощадно, походы совершал далёкие и возвращался с победами славными.

Была у князя красивая жена: звёзды - глаза, льняные волосы, и вся сама - рекой - Неманом умытая, с дивной силой воспетая. Жил князь с молодой женой в любви и согласии.

Да вот беда к ним подступила. Умерла от тяжелой болезни княжна молодая. И птицы тогда не пели, и лес зашумел под стонами ветра, и небо не прояснилось из-за тёмных туч, и Неман с гневом рвал свои берега, и, не щадя тысячилетние дубы, вырвал их с корнями и валил их в глубокие омуты. А грозный замок утонул в слезах князя и образовалось среди лесов Синее озеро.

Эта легенда давно уже передаётся из поколения в поколение среди жителей д. Морино. И хотя это выдуманная история, как любая сказка, в неё хочется верить и верить в любовь, преданность и верность друг другу. Недаром говорят, что от сказок люди становятся добрее.

На самом деле Синее озеро образовалось в глубокой котловине в послеледниковый период, как многие озёра на территории Беларуси, миллионы лет тому назад.

Расположено озеро недалеко от усадьбы Домик у реки Неман и у вас есть уникальная возможность приблизиться к тайне Синего озера. Пробираясь среди замшелых стволов елей и сосен, чувствуешь себя одиноким и прислушиваешься к каждому постороннему шороху, ноги до колен проваливаются в моховую "постель", и чем ближе подходишь к озеру, тем глубже вливаешься в тишину окружающего леса.

Под сапогами уже чавкает вода, и мелкое редколесье с карликовыми сосёнками и узкими тропинками, протоптанными зверьём,п риводит с Синему озеру. Здесь можно встретить только местного лесника да бабку, согнувшуюся над зреющей клюквой или брусникой. Но зато в этих местах приволье лесным обитателям. Сколько тропинок ведёт к озеру! Здесь следы косуль, лосей, диких кабанов. Синее озеро - единственный источник жизни для зверей в наших лесах и безопасность от человека.

В любую погоду озеро всегда спокойное. По его тихой глади плавают стаями дикие утки, садятся по его берегам гуси, аисты, иногда прилетают лебеди и после короткой передышки снова улетают. Подходить к озеру всегда надо осторожно, чтобы не испугнуть и не нарушить его вековую тишину. Малейший шорох под ногами - и озеро оживает от кряканья уток. Слышит появление незнакомого и лесной драч, плачет озёрная каня, тревожа покой и тишину девственного леса.

Что собой представляет озеро - это ещё загадка. Известно, что его размеры не менее 800 квадратных метров, берега заболоченные и недоступные. Не установлена его глубина, не изучен животный и растительный мир водоёма. Можно ожидать в нём наличие уже давно вымерших растений и животных, так как ни одна нога человека близко не подошла к озеру.

Четыре года назад мелиораторы г. Новогрудок разбудили гулом кранов и экскаваторов спящее Синее озеро. Сеть каналов легла через болото и лесную чащу. Вода в озере резко спала. Звери покинули свои родные места, лес потерял большое количество влаги, стало меньше ценных ягод: клюквы, брусники.

Что ж, пока мелиорация Синего озера остановлена, но задуматься над роковой ошибкой следует всем нам, кому дорог этот чудесный уголок Принеманского края.

И. Иглицкий.