Маленький Иерусалим


Прыгожа і вольна ў Іўеўскім краі. 1569167
Палын, святаяннік растуць ля капліцы
І мы памяркоўна завём гэта раем.
У светлых прамовах мы дзецям тлумачым,
Як рай берагчы і азёр не забрудзіць,
Як птушак, звяроў бараніць, а – іначай
у Чырвоную кнігу ўпішуць іх людзі.
Вось гэта і ёсць даўгавечнае шчасце –
Каб шчыра ў вочы людскія глядзець,
каб вуснамі зноў да крынічкі прыпасці,
І іўеўскі ранак ружовы сустрэць…

Мы всю жизнь стремились быть гражданами мира, и только став взрослыми, поняли: главное счастье, когда есть на Земле уголок, куда всегда можно вернуться, как домой, где тебя помнят, любят, ждут...

Каждый, кто приезжает в Ивьевский район, не может не отметить красоты нашего края: особого лазури глаз-озер и лент рек, что вплетены в цветень рощ, дубрав, великолепных пейзажей. Этот уголок Беларуси привлекает внимание туристов, краеведов, охотников и рыболовов и просто каждого человека, кто хоть однажды увидел такую красоту. У нас много памятников природы. Территория района расположилась на 80 процентов между реками Неманом и Березиной на юго-востоке и у реки Гавья на северо-западе. А одной стороны дорога тихо катит по Лидской равнине и Верхне-Неманской низине, а с противоположного - бегут горки да пригорок Ошмянской возвышенности.

Район имеет границы с Ошмянским, Вороновским, Лидским, Новогрудским районами Гродненской области, а также с Воложинским и Столбцовским Минской области. Имеет он и Государственную границу с Литовской Республикой.

Как много рек и речек! Самая большая река - отец-Неман, прославленный в песнях и стихах. Это величественная подруга Немана - Березина; это ключи Гавьи; маленькая, но такая рыбная Чапунька. Это Ислочь, Волка, Клева, Жижма, другие речки и речушки, которые поят своими водами нашу землю, дают ей силу. Речек так много, что ученые - географы говорят об этом явлении так: «густота естественной речной сети составляет 0,45 км на километр квадратный».

45 процентов территории Ивьевщины занимают леса - зеленые легкие планеты. И, конечно же, самый значительный лес - Государственный заказник Налибокская пуща, с ее чрезвычайно богатыми растительным и животным миром. Влекут глаза людей, успокаивают своей красотой также биологический заказник Урочище Красное, ландшафтный заказник местного значения Раздоры. Это одни из своих, особых чудес, что сохраняются и передаются от поколения к поколению, благодаря большой природоохранной деятельности на государственном уровне.

Ивье - один из центров просвещения белорусского средневековья. Здесь во второй половине 16 века была открыта арианская академия, которую основал крупный магнат Ян Кишка. В 1585 - 1593 годах ее ректором был мыслитель - гуманист и педагог Ян Лициний Намысловский. В академии учились верующие разных конфессий и национальностей. Академия стала своеобразным идеологическим центром, который сильно отличался от иезуитских и даже кальвинистских школ гуманистической направленностью обучения и воспитания. Изучались: богословие, произведения старинных философов, история, поэзия, греческий, белорусский, польский, староеврейский языки, латынь, общественное право, Кодекс Юстиниана, логика по Аристотелю, риторика, музыка, медицина, физика.

Арианская академия существовала до начала 18 века. Имела свою типографию. Отдельные ученые считают, что именно в ней была напечатана "Грамматика" Миленция Смотрицкого.

Недаром на гербе города Ивья изображение женщины с книгой в руках. Просвещение, образование здесь всегда были в центре внимания. А женщина играла немаловажную роль в жизни и становлении Ивья: княгиня Ева, графиня Замойская, Анна Кишка из рода Радзивиллов и другие обладательницы древнего городка, расположенного на таком выгодном, таком оживлённом торговый пути: через Ивье на Новогрудок, через Ивье - на Ошмяны и Крево, через Ивье - на Вильнюс...

...Памятники седой старины повсеместно. Они овеяны легендами и засвидетельствованы письменными источниками, они - сегодня - как величайшее достояние страны и, тем более, нашего района.

Есть места, которые уже утрачены, кажется, навсегда, как, например Гераненский замок, бывшая резиденция магнатов Гаштольда. Остались руины и картина замка художника Наполеона Орды. Замок построен на конце 15 - начале 16 века. И на то время был мощным бастионом. Принадлежал он сначала канцлеру ВЛК и виленскому воеводе Войцех Гаштольду, потом великим князьям ВЛК и королям Польши Сигизмунду 1 Старому и Сигизмунду 2 Августу, потом другим правителям. Время сотрет с лица земли последние камни развалин. Но еще не одно поколение гераненцев будет рассказывать легенду о большой любви вдовы Гаштольда Барбары из рода Радзивиллов и короля Польши и Литвы Августа Сигизмунда 2. Это была любовь возраста, это была красивая сказка о прекрасных чувствах, которым суждено было закончиться преждевременной смертью волшебной Гераненской госпожи, которая стала на короткое время женой Августа Сигизмунда 2 и королевой Польши. И девочки-подростки будут посещать эти святые места любви, чтобы загадать здесь свои самые заветные желания и светлые мечты...

Мы первыми назвали свой город маленьким Иерусалимом. А потом это название подхватили все средства массовой информации Беларуси. Так называют Ивье и наши земляки за рубежом. Мы любим свою малую родину и всегда любили. А в последнее время взглянули на Ивье немного с другой точки зрения. И увидели такую красоту, такую красоту, что почувствовали потребность поделиться ею с другими, пригласить гостей, туристов, экскурсантов. И появились усадьбы экотуризма, которые уже не остаются пустыми ни на день. Культработники района на базе одной из них и в лесу осуществили зимний проект "Усадьба Деда Зимника и бабы Завирухи", который привел туда множество гостей даже из-за рубежа, сейчас стартовал проект "Свадьба в Залейках", который приглашает молодых и их родственников провести свадьбу в этих волшебных местах.

Родился проект "Золотое кольцо Ивьевшчыны", куда вошли самые красивые и интересные места Ивья и района. По крайней мере, лучшие экскурсоводы нашей страны, которые были в Ивье в прошлом году на республиканском семинаре, были приятно удивлены увиденным и уже начали возить сюда экскурсии.                                                                                                         3 июля 2009 года ивьевчане отмечали не только главный праздник страны - День Независимости Республики Беларусь. Произошло знаковое событие для нашего многонационального и многоконфессиональное города - был торжественно открыт Музей национальных культур. Ему суждено пролить свет  на нашу историю и нашу современность, на наши традиции, нашу культуру, наши святые преданность и любовь к родной земле, к Отечеству.

Музей станет и уже становится данью памяти и благодарности нашим прадедам и гимном созидательной жизни современного многонационального города. Здесь мы принимаем гостей, наших земляков. Здесь происходят встречи с жителями Израиля, потомками тех, которые полегли жертвами фашизма в Лидском гетто, в концлагерях смерти, в стоневичском лесу за городом Ивье.

В музей, безусловно, будут ехать ивьевчане со всего мира, потому что счастлив тот, у кого сохранилось родное место, куда всегда можно вернуться...

В. ГУЛИДОВА.