Благословенны воды твои, родник!


святой родник Ивьевский родник

Источник святого Архангела Михаила
Ивьевский святой родник – как достояние всего города. Люди за водой ходят туда с 1914 года. Так что скоро мы будем отмечать столетие этого чистого источника. Сначала он стоял среди болотистой местности, затем люди стали строиться в этом месте. А он продолжал жить. Потому что глубока и чиста, неиссякаема его вода.

В 1995 году редакция районной газеты вместе с московской журналисткой, уроженкой города Ивье Ядвигой Юферовой подняли на страницах “районки” тему благоустройства криницы. И власти города среагировали на это предложение. Поменялось место, поменялся подход к нему, людям удобнее и приятнее стало приходить сюда.

В последнее время здесь встречаем мы и самые различные делегации, приводим сюда гостей города. А встречает у родника их прародительница города Ивье «княгиня Ева». И это еще одно доказательство того, что родник – одно из достопримечательных мест нашего города.

…В прошедшую субботу около родника состоялось и вовсе неординарное событие, на которое крестным ходом шли прихожане православного храма святого мученика младенца Гавриила Белостокского, священнослужители района. Возглавлял шествие Его Высокопреосвященство архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.

святой родник Ивьевский родник

Источник святого Архангела Михаила
 Этому событию предшествовала большая общая работа ивьевчан. По инициативе настоятеля Ивьевского храма и при поддержке районных властей около родника была сооружена купель, которую наполнили чистые воды источника.

Высокий гость храма и города архиепископ Гурий прибыл специально для освящения нового святого места в городе.

Около родника и купели собралось много людей: представители районной власти, трудовых коллективов, священнослужители, прихожане.

Его Высокопреосвященство с молитвой освятил купель и воды источника, который отныне носит имя Архангела Михаила, во здравие, исцеление всяких болезней и страстей и обратился со словами благословения к собравшимся.

Архиерейские грамоты-благословения за усердные труды во славу святой церкви были вручены: председателю райисполкома М. Волчецкому, директору Ивьевского лесхоза Н. Звертовскому, директору КУП “Ивьевское ПМС” В. Вольскому, прихожанину А. Ахрамовичу. Слов особой благодарности, по словам протоиерея Вячеслава Пашкевича, заслуживают работник лесхоза Ю. Гуцуляк, индивидуальные предприниматели О. Задорожин, С. Станилко, жители города Ивье В. Драгун, М. Бутько и все те, чьими трудами и участием была воздвигнута святая купель.

Здесь, как сказал архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, каждый может молитвенно обратиться к архангелу Михаилу с просьбой о помощи от болезней, напастей, бед. А чистая вода источника еще и освящена крестным знаменем.

В. ГУЛИДОВА.
"Іўеўскі край"